Am vergangenen Wochenende fand unser 53. Internationale SchwimmFestival (kurz: ISF) statt.  206 Aktive aus 3 Nationen gingen insgesamt 936 mal an den Start.

Dieses Jahr hat Luca Nik Armbruster (SG Neukölln Berlin) dem ISF seinen Stempel aufgedrückt. Über 8 Strecken war er gemeldet, schaffte es bei jeder Strecke ins Finale zu kommen und absolvierte somit 16 Starts an 2 Tagen. Über jedem seiner Starts stand er auf dem Siegerpodest – 7x Gold und 1x Silber war seine sagenhafte Bilanz. Desweitern gewann er die Sprinterwertung (250€ Preisgeld) und sorgte  mit seiner Zeit von 23,04 sek über 50m Schmetterling für die punktbeste Leistung der Veranstaltung  (836 Punkte) und konnte sich somit über ein zusätzliches Preisgeld von 250€ freuen. Besonders beim Finalabschnitt am Samstag gelang Luca Nik etwas Historisches. Er nahm nicht nur an jedem einzelnen Finale teil (alle 50iger und 100m Lagen), sondern und konnte jedes Finale auch noch gewinnen. Wenn man bedenkt, dass er zwischen den einzelnen Finals nur ca. 10 Minuten Pause hatte und er in dieser Pause noch an der Siegerehrung teilnahm und Interviews gab, ist seine Leistung umso mehr bemerkenswerter.  Dass für ihn bei so einem harten Wettkampfabend auch noch 4 persönliche Bestzeiten heraussprangen, überraschte Luca Nik selbst.

Auch seine Trainingspartnerinnen Maya Werner  und Kelli Messel (beide SV Nikar Heidelberg) konnten ein sehr erfolgreiches Wochenende für sich verbuchen. Maya stand 6-mal ganz oben auf dem Siegerpodest. Zudem gewann sie die Langstreckenwertung, die Freistilspezialistenwertung, die Rückenspezialistenwertung und die Sonderprämie für die punktbeste Leistung (734 Punkte über 200F). Somit freute sie sich über ein Preisgeld von insgesamt 550€. Vereinskollegin Kellie Messel dominierte souverän die Lagendisziplinen. Sie gewann 100m Lagen, 200m Lagen und 400m Lagen, zweite wurde sie über 200m Delfin und jeweils Dritte über 100m Delfin und 100m Freistil.

Gewohnt stark präsentierten sich auch die Niederländer. Femke Spiering vom ZPC Amersfoort dominierte über die Schmetterlingsdistanzen. Zudem gewann sie die Sprinterwertung und natürlich auch die Schmetterlingsspezialistenwertung. Ebenso dominierte der ZPC Amersfoort die beiden Mixed Staffeln. Über die 4x50m Freistil mixed konnten sie sogar einen Doppelsieg feiern.

Doch auch die Schwimmerinnen und Schwimmer des ASV 06 präsentierten sich in starker Form. Mats Pöhler (Jahrgang 2005) konnte den 23 Jahre alten Bezirksaltersklassenrekord  der Junioren über 400m Lagen (4:36,94 min) knacken. Damit erreichte er den 10. Platz. Mannschaftskollege Matti Porath (2010) gelang dieses Kunststück gleich über 2 Strecken. Über 50m Delfin und 200m Delfin schwamm er neue Bezirksaltersklassenrekorde in der AK 13 (28,90sek und 2:33,80 min). Niklas Ehemann (Jahrgang 2009) gelang es sich erstmal für die NRW-Meisterschaften zu qualifizieren. Mascha Yepifanova erreichte mit starker neuer Bestzeit einen hervorragenden 5. Platz über 800m Freistil. Sabine Zimmerman erreichte mit ihrem 4. platz über 1500F ebenfalls eine Top-Ten-Platzierung. Fabian Monser konnte über 100m Rücken in 59,78 min erstmals die langersehnte Minutenmarke durchbrechen. Mit dieser Leistungssteigerung erreichte er einen tollen 7. Platz und schrammte somit nur haarscharf an einem Finalplatz vorbei.

Insgesamt wurden von den ASV Schwimmerinnen und Schwimmer bei 46 Starts 28 Bestzeiten erzielt  und 17 NRW-Pflichtzeiten unterboten.

Das ISF Orga-Team bedankt sich ganz herzlichst an allen fleißigen Helfer und Kampfrichter. Ohne Eure zahlreiche Unterstützung wäre die Organisation und Durchführung eines solchen Top-Events nicht möglich gewesen!

Den Zeitungsbericht der AN/AZ findet ihr hier: Zeitungsbericht ISF vom 17.10.23